«Масленица сваха — красная рубаха»

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. 
Жители и гости поселка Батуринский праздновали Масленицу 29 февраля. Большое количество людей — от мала до велика — собралось на площадке возле Дома культуры «30 лет ВЛКСМ». Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. В самом начале гулянья выступила вокальная группа «Живая вода». Затем всех собравшихся поздравил глава Еманжелинского муниципального района Евгений Владимирович Светлов и глава Еманжелинского городского поселения Александр Николаевич Хрулев.
Скоморохи Люська и Маруська, предложили всем поучаствовать в масленичной лотереи. Лотерейный билет можно было получить, только обменяв на 3 жетона, которые давали за участие в аттракционах.
Активное участие приняли земляки и в конкурсе блинов «Масляное солнышко», где все желающие могли угоститься блином и проголосовать за понравившийся. Все блины были вкусные, горячие, с пылу с жару, но победитель все же определился, им стала Ануфрейчук Любовь Васильевна. Все участницы конкурса: Крупоченко Р.М., Ушакова Л.П., Крючкова В.Л., Садыкова Н.Ф., Силкина Т.И., Губер М.А., Даренских Г.Н., Шмидт Н.Д. были награждены нужными в хозяйстве подарками.
Традиционный конкурс на масленицу – это «Гиря». В этом году Люська и Маруська, решили: «…не железную гирю тягать, а что по нужней – 30 кг муки высшего сорта, предоставленную компанией «Увелка»! Вроде, как и мужик свою силу покажет, а выиграет – домой жене отнесет, а она ему блинов напечет!» Так и случилось, 2 участника разделили выигрыш пополам!
А новый красивый столб, все же дождался своих героев – покорителей. Трое смельчаков: Гринин Данил, Павликов Олег, Гизатуллин Замир забрали свои призы.
Активная торговля развернулась возле центра культуры: шашлыки, ароматная выпечка, и, конечно же, блины. Желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться сладостями.
Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали и невзгоды. Масленица удалась на славу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *