День неизвестного солдата «Есть память, которой не будет конца»

Есть память, которой не будет конца

Давно окончилась война, Фашистов логово разбито, Но наш девиз звучит всегда: «Никто не забыт, и ничто не забыто

В 2014 году 3 декабря объявлен как День Неизвестного солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Непросто было решить, кого хоронить у стен Кремля. В те дни под Москвой, в Зеленограде, была обнаружена воинская братская могила. И решено было выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным.

8 мая 1967 года там был открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», зажжен Вечный огонь. В декабре 1997 г. к памятнику был перенесён Пост № 1 почётного караула, который, сменяясь каждый час, несут воины Президентского полка. А в 2009 году был присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.

4 декабря в стенах Дома Культуры «30 лет ВЛКСМ» прошла информационная программа, посвященная дню неизвестного солдата «Есть память, которой не будет конца» для учащихся 5-7 классов МБОУ СОШ №3. Руководитель театрального кружка Лейнвебер А. А. и библиотекарь Рубанова Н.П. со сцены озвучивали информацию об истории этого праздника, о его значении для ныне живущих. Ученики слушали о боях под Москвой во время Великой Отечественной войны, о том, что многие погибшие герои остались безымянные. О том, что по всему миру установлены памятники неизвестному солдату и зажжен вечный огонь. Внимательно дети смотрели презентацию и видеоролики, где на черно-белых кадрах поднимаются в бой неизвестные солдаты, с комком в горле слушали песни В. Высоцкого и М. Бернеса. А в заключение почтили память о павших героях минутой молчания.

До настоящего времени неизвестными остаются имена множества солдат, погибших во времена Первой мировой и Великой Отечественной воен.

Этот праздник необходим для того, чтобы почтить память бойцов, которые даже погибшими не вернулись с войны. Про многих из них мы можем даже не знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *